Нормативные документы к текущей странице

Экстернат был до 2012 года такой формой обучения, где старшеклассники учились самостоятельно. Они имели право досрочно сдать все экзамены, получив аттестат. Сегодня это понятие имеет другое применение.

В наше время школьник по собственному желанию может обучаться дома. Такая форма обучения и называется экстернат. Иначе говоря любой ученик имеет право, учится на дому без особых на то причин. На семейное образование можно переходить с 1 по 9 класс, а на самообразование с 10 по 11 класс.

Ученик должен регулярно проходить аттестацию в школе, что позволяет ему переводиться из одного класса в другой. В начале проводится промежуточная в виде контрольной, а затем итоговая в формате ОГЭ/ЕГЭ. Таким образом экстернат это и есть сдача промежуточной и итоговой аттестации.

В образовательной системе существует определенное количество форм обучения: очная, очно-заочная, заочная, домашняя. Очная форма обучения является основной, здесь школьники посещают все уроки. Очно-заочная форма подразумевает посещение определенных уроков, примерно два раза в неделю.

При заочной форме ребенок обучается дома, посещая школу около двух раз в месяц. В это время он получает задание, делает лабораторные, пишет проверочные контрольные, сдает годовую контрольную и т.п. Несмотря на это он числится в составе школы.

Домашняя форма обучения может быть в виде семейного с 1 по 9 классы и самообразования с 10 по 11 классы. Все занятия проходят дома с репетиторами, различных онлайн курсах и конечно с родителями. Чтобы пройти аттестацию, этого ученика прикрепляют к любой школе, где есть возможность для приёма экстернов. В иное время он не участвует в жизни школы.

В общем экстерн, как и все школьники очно сдаёт экзамены, в определенно назначенное время, но учится в домашних условиях не посещая школу.

Обучающийся в школе может в любое время перейти на самообразование или семейное. Это можно сделать в любой период учебы как в начале, так и в конце учебного года. Не нужно доучиваться четверть или иной период и согласовывать все сроки со школой.

Окончательное решение о переводе на экстернат решают родители, если школьник учится с 1 по 9 класс, а старшеклассник 10 или 11го класса принимает решение сам.

Существует три варианта обучения в домашних условиях: самостоятельно с родителями, с репетиторами, в онлайн школе.

Для самостоятельного обучения экстерн может получить учебники в школьной библиотеке и учиться по назначенному или индивидуальному плану. Школу он будет посещать только для аттестации.

Учеба с репетиторами может происходить дома или по скайпу в режим видеосвязи. В онлайн школе учатся по спецпрограмме специально созданной для семейного обучения. Ребенок обучается онлайн удаленно по определенному графику, смотрит вебинары и делает домашние задания, пишет проверочные и контрольные.